Мне всегда нравился железный человек и с 2008 года (дата выхода первого фильма) я мечтал воспроизвести его костюм. Однако, своими руками это сделать довольно трудно, но с появлением домашних и профессиональных 3D принтеров эта задача стала осуществима. Хотя многие владельцы 3D принтеров непрофессионального уровня (и даже профессионального) нередко жалуются на качество печати (на, так называемые ”ребра”), я знал, что смогу решить все проблемы и начал работу.
Чтобы эта статья была не только интерактивная, но и полезная, я делюсь в ней своим опытом, ошибками, результатами. Итак, начнем!
Выбор проекта
Для своего проекта я решил выбрать костюм железного человека MARK 33, в масштабе бюст 1:1, чтобы на него можно было не только смотреть, но и при необходимости можно было бы надеть его и спасти мир! :)
Фотографии данной модели можно легко найти в интернете, их много на любой вкус.
Вот как выглядит костюм на концепт — артах.
После того как я понял, что в итоге хочу получить, начал думать, где и как сделать составные части костюма. Решил сделать костюм на таком удивительном устройстве, как 3D принтер.
Для того что бы распечатать костюм на 3D принтере, нужна его 3D модель. Если хорошо поискать, можно найти ее, например на сайте www.thingiverse.com
http://www.thingiverse.com/thing:540932
http://www.thingiverse.com/thing:455950
http://www.thingiverse.com/thing:460915
или на любых других ресурсах, тут уже на Ваше усмотрение. Чаще всего 3D модели приходится делать самому, или же пользоваться услугами моделиста, лично я так и сделал. Услуги моделиста порой очень дорогие, но результат стоит того, ведь чем точнее модель, тем лучше ее сделает 3D принтер. И вот какая модель вышла у меня в итоге:
Далее необходимо каждую деталь костюма порезать под рабочую зону 3D принтера. Поначалу у меня был принтер с рабочей областью 20 на 20 см prusa i3 Steel, потом я приобрел стальной корпус под рабочую область 30 на 30 см Bizon Prusa i3 Steel, тем самым облегчив предстоящий процесс сборки костюма. Все детали я печатал из PLA пластика фирмы REC, диаметром сопла 0.4 мм.
Сборка
После того как все необходимые детали были распечатаны, пришло время приступать к сборке и пост-обработке костюма. Печать — самая долгая часть работы. Тут стоит запастись терпением, а также понять чего вы хотите больше: качества или скорости? Я выбрал скорость для данного проекта, поэтому печать груди, к примеру, заняла 16 часов, а если бы выбрал качество, времени бы ушло в 2 раза больше.
На фотографиях Вы можете увидеть лицевую пластину, грудь и шею костюма. Шею костюма лучше порезать пополам, чтобы было легче надевать.
Для сравнения, можете посмотреть, как выглядит костюм в разных масштабах. На фотографии напечатанный на 3D принтере 1:1 и покупной бюст 1:6.
Обработка напечатанных деталей
После того, как все необходимые детали напечатаны и склеены, можно приступать к их обработке.
Этот процесс очень трудоемкий и занял у меня немало времени из-за нехватки знаний, однако результат вышел неплохой.
Я решил действовать следующим образом:
- нанесение автомобильной 2к шпатлевки;
- нанесение латексной финишной шпатлевки для идеально гладкой поверхности;
- грунтовка и покраска.
Сначала необходимо нанести 2к шпатлевку равномерным слоем, это выровняет поверхность, а также устранит швы. Работайте в респираторе в хорошо проветриваемом помещении, так как запах очень сильный. Сушка займет около часа.
После 1 слоя поверхность будет хорошо закрыта и можно шлифовать. Это надо делать или грубым напильником, или шкуркой р60, так как будет очень много неровностей, которые тяжело сточить.
Следующим шагом нужно добиться идеальной поверхности, тут поможет латексная шпатлевка. Наносим 2-3 тонких слоя, каждому слою необходимо до 30 мин, чтобы высохнуть, затем шлифуем все шкуркой р2000, а проблемные места р400. Если все делать правильно, через 3-4 повтора получается гладкая поверхность.
Теперь необходимо все прогрунтовать. Для этого покупаем грунт в баллончиках и приступаем к работе. После 1 слоя видно, есть ли микротрещины или дырочки на модели, если да, делаем еще один тонкий слой латексной шпатлевки в этих местах, зашкуриваем строго шкуркой р2000.
Как только вся поверхность стала ровной, можно приступать к покраске. Я использую баллоны montana. Вы можете выбрать цвет, который Вам нравится. Я выбрал красный montana blk 400-3062. Серебряный от mtn, название:jewel silver.
Затем нужно только покрыть лаком и все готово. Фото ниже все покажут нагляднее.
Ждем пока краска высохнет и начинаем процесс сборки. Все аккуратно собрали и в итоге получаем...
Добавим немного света и готово!
Кажется, все довольно просто, но в процессе создания костюма могут появиться трудности, так что давайте перейдем к разбору ошибок.
Советы
- Клеить пластик надо не супер клеем. Это можно сделать двумя способами: Термоклей или Ak-Fix705, рекомендую АК, так как он намного прочнее;
- Шпатлевки 2к и 1к финишные не наносить друг на друга, так как поверхность треснет;
- Рекомендую шлифовать поверхность перед нанесением шпатлевок;
- Чтобы сильно не заморачиваться со шкурением, я Вам рекомендую настроить Ваш принтер на четкую печать, установив сопло 0.4 и менее. Далее напечатанную модель Вы можете прошкурить шкуркой р80 и затем нанести 4-8 слоев аэрозольной краски, тем самым утапливая модель в ней. Вы получите ровную поверхность намного быстрее, чем после шпатлевания и шкурения.
Сейчас в моих планах стоит задача сделать целый костюм железного человека. Обязательно поделюсь с вами своим опытом и новыми идеями.