3D-печать пищевых продуктов – это новейшая технология, которая позволяет шеф-поварам и ресторанам создавать уникальные блюда. Ее уже активно используют в некоторых современных ресторанах высокой кухни для создания поразительных блюд сложной формы, которые было бы довольно трудно получить с помощью традиционных методов.
Помимо своей эстетической ценности, пищевые 3D-принтеры также могут принести практическую выгоду при приготовлении и подаче блюд. К тому же, это активно развивающаяся технология, которая в перспективе станет еще более доступной как с технологической, так и с финансовой точки зрения.
Именно поэтому на рынке стали появляться интересные компании и проекты по продвижению данного метода производства в сфере общественного питания, и Moodbytes – одна из них. Мы поговорили с ее генеральным директором и по совместительству основателем и смогли узнать чуть больше о том, как они используют пищевую 3D-печать.
3DN: Не могли бы вы представиться и рассказать о том, что вас связывает с 3D-технологиями?
Меня зовут Марсио Баррадас, и я являюсь генеральным директором и основателем Moodbytes и FoodInk – одного из первых в мире ресторанов, где подают еду, напечатанную на 3D-принтере. 3D-печать продуктов питания открывает новый способ объединения FoodTech и FoodDesign за счет использования технологии, позволяющей развивать творческие и кулинарные способности шеф-поваров.
Наши клиенты приходили в ресторан не просто поесть, но и продегустировать разные вкусные блюда, приготовленные знаменитыми шеф-поварами из полезных и вкусных ингредиентов. Я использую 3D-технологии уже на протяжении 7 лет, поэтому смело могу сказать, что имею довольно богатый опыт, который я смог продемонстрировать клиентам и участникам пищевой отрасли на различных гастрономических мероприятиях, которые я посещал.
3DN: Что такое Moodbytes, и как возникла идея создания этой компании?
Moodbytes – это компания, занимающаяся инновационными разработками в мире гастрономии, разрабатывающая и внедряющая новейшие тренды и технологии, так или иначе имеющие отношение к миру продуктов питания, и стремящаяся улучшить все процессы – от разработки до потребления, создавая, таким образом, более уверенное и развитое будущее для гастрономии. Мы используем инновационную методологию, которая позволяет нам сочетать современные технологии с желанием людей заботится о себе и своем здоровье.
В то же время это помогает нам поддерживать уровень персонализации и мотивировать людей улучшать свое здоровье и получать удовольствие от еды. Все началось с FoodInk – первой компании, которая еще в 2015 году начала производить блюда, напечатанные на 3D-принтере с использованием новейших технологий.
Это оказало огромное влияние на мировые СМИ: у нас было более 35 миллионов просмотров в Интернете, публикации в более чем 75 известных СМИ и более 3000 человек в списке ожидания обеда в FoodInk. Чуть позже, в 2017 году, Moodbytes начала свою деятельность как компания, взявшая на вооружение опыт FoodInk в качестве представителя инноваций в мировой гастрономии.
3DN: Как именно вы используете 3D-печать продуктов питания, и можете ли вы более подробно рассказать нам о последних проектах Moodbytes?
Мы используем Foodini – пищевой 3D-принтер, который помогает нам готовить блюда из свежих и натуральных ингредиентов. Foodini – это первый 3D-принтер, который может печатать любые продукты питания – от соленых до сладких, используя настоящие свежие ингредиенты. Foodini поставляется в комплекте с пустыми капсулами для ингредиентов из нержавеющей стали и позволяет расширить творческие возможности шеф-поваров, быстро превращая новые идеи в уникальные удивительные и вкусные блюда, которые можно легко повторить.
Благодаря специальным ДНК-тестам мы можем получить генетическую карту клиентов, которая позволит нам узнать, какие продукты им подходят больше всего, и разработать, таким образом, подходящие им блюда. Это также позволяет нам адаптировать пищу таким образом, чтобы она содержала как можно больше полезных для нас продуктов.
3D-принтеры упрощают все сложные операции, которые требуют много времени и денежных вложений, например, в процессе изготовления шоколада (разработка, метод проб и ошибок и т.д.). Представьте, что вы можете взять любой шоколад (с содержанием 90/75/45% какао, молочный, белый и т.д.) и распечатать его дома или в офисе. На сегодняшний день мы можем предложить вам автоматизацию повторяющихся процессов на кухне. Это поможет вам многократно воспроизводить один и тот же рецепт и даже готовить одно и то же блюдо из разных ингредиентов.
Нашим партнеров в этом деле является Natural Machines – компания, которая производит 3D-принтеры. Именно она позволила нам создавать блюда из наших сублимированных порошков. В течение 2023 года мы приняли участие в нескольких мероприятиях, связанных с пищевой отраслью, в том числе WEP в университете KAUST и Dare2Change в городе Порту (Португалия), где мы продемонстрировали то, как 3D-печать может стать решением по утилизации пищевых отходов.
3DN: В чем преимущества данного метода перед традиционными? Есть ли у него какие-то недостатки?
Преимущества 3D-печати продуктов питания для высокой кухни довольно очевидны. Эта технология позволяет экспериментировать с формами и вкусами, а также помогает выделиться на фоне конкурентов. Кроме того, персонализация продуктов питания, которую предлагает 3D-печать может оказаться бесценным инструментом для всех сфер.
Такие шеф-повара, как Пако Перес, Пако Моралес, Давиде Олдани, Серджи и Дэвид Торрес, уже внедрили эти технологии в своих мишленовских ресторанах. Благодаря 3D-печати мы можем приспосабливать еду под наши вкусовые предпочтения. Кроме того, мы можем знать, что мы едим, и быть уверены в том, что эта еда сбалансирована и не вызовет никаких нежелательных побочных реакций.
Благодаря 3D-печати мы также можем выбирать, что конкретно мы хотим съесть, и использовать только те ингредиенты, которые нам нравятся. Теперь у нас есть возможность хранить продукты питания новым более безопасным, надежным и персонализированным способом.
Комплектующие 3D принтера.
Все, что вам нужно из запчастей 3D принтера можно купить в нашем онлайн магазине https://3d-diy.ru/catalog/spare-parts-3d-printer/ с оплатой онлайн и доставкой от 1 дня.
Мы можем снабжать людей всеми необходимыми питательными веществами самым обычным способом. Moodbytes предлагает новую практику взаимоотношений людей и еды. Что же касается маленьких детей, мы можем предложить их родителям печатать пюре любого вкуса, создавая консистенцию, знакомую детям. Таким образом, вы можете получать удовольствие от здоровой еды.
У этого метода есть два недостатка: стоимость и количество потребляемой энергии. Для того, чтобы 3D-принтер работал, он должен быть постоянно подключен к электросети. Именно поэтому мы продолжаем работу над более экологичными источниками энергии. К тому же, это довольно дорогая технология.
3DN: Каким вы видите будущее аддитивных технологий в области кулинарии?
На данный момент мы стараемся найти продукты, который бы были в той или иной степени натуральными, а не обработанными, чтобы заменить то, что мы имеем, на что-то более натуральное, имеющее во всяком случае те же свойства. Причем конечный результат будет практически одинаковый в плане консистенции и технологических характеристик. И это имеет свои плюсы или, как минимум, не вредит нашему здоровью.
3DN: Скажете что-нибудь нашим читателям напоследок?
В Moodbytes мы верим, что 3D-печать поможет нам создать более надежный и персонализированный подход к производству и потреблению продуктов питания. Мы твердо намерены продолжать наши исследования и разработки в этой области и надеемся вдохновить других присоединиться к нам на этом пути к более здоровому, более стабильному и более вкусному будущему. Мы благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе и надеемся, что вскоре увидим вас на одном из наших мероприятий.